

О СЕБЕ...
Город Балта, в котором я родилась находится на Украине, в Одесской области и имеет довольно древнюю и насыщенную событиями историю. Этот небольшой городок населяли и русские старообрядцы, и украинцы , и молдоване (после чего Балта была столицей Молдавской AССР), и евреи, пережившие погромы и гетто....


Смешение разных культур и мотивов - еврейских, молдавских, русских, украинских-я впитала ещё с раннего детства. Да и семьи моих родителей так или иначе были связаны с музыкой. Мамин брат--Эмиль Бланк работал в Одесском Оперном театре (вторая скрипка оркестра). С папиной стороны -это ныне известный музыкант, заслуженный артист Украины, аранжировщик- Дмитрий Гершензон.
В нашем доме всегда звучала музыка. Папа имел абсолютный слух, и, будучи самоучкой, играл практически на всех музыкальных инструментах ,проникновенно исполнял цыганские романсы. В папе сочетались, как и творческие , так и организаторские способности, благодаря которым он смог руководить большим коллективом Балтского Дома Культуры, являясь одновременно директором и участником творческой жизни театра....Навсегда запомнила свой первый сценический дебют. Мне было тогда 5 лет, когда папа разрешил мне выступить с детской песней на сцене нашего Балтского Дома культуры....Это событие осталось в памяти навсегда.
В Одессу мы, как семья военнослужащего переехали, когда мне исполнилось 7 лет. Уже тогда начались мои первые шаги к творчеству. Я прекрасно освоила клавиатуру детского пианино и на слух подбирала разные мелодии и песни. О настоящем инструменте я тогда даже не мечтала.
Но мечта сбылась скоро – после случайного прослушивания у директора музыкальной школы я стала учиться по классу фортепиано. И вскоре получила от родителей свой главный подарок – пианино! Преподаватели музыкальной школы считали меня одной из способнейших учениц (одновременно – неусидчивой и даже ленивой), но благодаря «наследственности» всё же 7 положенных классов музыкальной школы закончила .
Да и в общеобразовательной школе мои учителя и одноклассники особо не запомнили меня за партой и у доски - я активно принимала участие во всех мероприятиях художественной самодеятельности нашей школы . Ещё, будучи ученицей шестого класса аккомпонировала большому школьному хору, что есстественно, не лучшим образом повлияло на моё среднее образование...............
Выбор профессии был сделан……..
По окончании школы я , не задумываясь уехала в г. Днепропетровск, чтобы продолжить своё музыкальное образование.
Тогда я ещё не подозревала, что этот город оставит лучшие воспоминания в моей жизни, а время, прожитое в нём, станет стартовой площадкой моей дальнейшей творческой деятельности как певицы!
Я поступила в музыкальное училище по специальности дирижёр хора, несмотря на то, что увлекалась разными музыкальными стилями, в том числе, конечно джазом, cутками изучала гармонию, играла по нотам и пробовала импровизировать. На занятиях по специальности играла любую хоровую партитуру практически без нот, на слух. Здесь же подружилась со многими талантливыми музыкантами со всей Украины, вспоминаю наш вокальный ансамбль ,,Красны девицы''…….какое это было время! Mы собирались в ресторанчиках, музыкальных клубах ,выступали на многих концeртных площадках Украины. ……..
И тогда-же свой первый опыт выступлений и певческой практики завершился для меня победой на конкурсе молодых исполнителей - я стала лауреатом комсомольской песни и поэзии г. Днепропетровска.……………….мне было тогда всего 18………
И вновь Одесса..... Уже повзрослев, я вернулась в свой неповторимый город,чтобы жить и работать. Вышла замуж. Здесь родился мой сын Дмитрий. Здесь же, уже как дипломированный специалист, работая руководителем хорового коллектива при Дворце Kультуры популярного на весь Союз санатория «Куяльник» я окунулась в мир известных артистов. В тоже время собственное желание петь, быть на сцене, только усиливалось. И вот там же, на «Куяльнике» был создан коллектив «Спринт», с которым меня связала судьба на 4 года. Наша популярность быстро вышла за рамки санатория, мы выезжали с концертами по Одессе и Одесской области , пользовались успехом на свадьбах и юбилеях во всей округе. Заезжие артисты нередко предлагали мне выступить на сценах «больших» столиц. Но мой выбор в тот момент был однозначен - я не хотела лишать растущего сына своей заботы, и потому оставалась в Одессе. Время было весёлое, мы были беспечны и совсем не меркантильны. Я храню лучшие воспоминания о том времени и о друзьях, которые и до сих пор верны той, нашей «одесской» дружбе.
90-ые годы-эмиграция в Израиль. И вновь преодолеть трудности мнe помогла моя профессия певицы, моя работа, которую я очень любила и люблю до сих пор. Скажу, что, находясь в эмиграции, остаться в музыке, продолжить заниматься ею, как основной профессией, очень сложно. Многие соотечественники – известные в бывшем Союзе музыканты , вынуждены были переквалифицироваться, зарабатывая деньги разными возможными способами.
В Хайфе я начала сотрудничать с группой «Домино». Музыкальный коллектив работал в клубе «Лидо» ,созданному по образцу популярного парижского ресторана-кабаре «Лидо». Это были не просто концерты, или ресторанные посиделки под музыку, а настоящие шоу со своей режиссурой, конферансом, декорациями и, конечно же – игрой высококлассного оркестра, в котором я была ведущей певицей.
В те годы на местном телевидении начала выходить телепередача под названием «Тень» с ведущим – Яном Левинзоном. Это была первая русская передача, в которой музыканты «Домино» играли придуманные ими же роли русских эмигрантов. И телепрограмма, и выступления в «Лидо» создали коллективу тот уровень популярности, который позволял ему гастролировать не только по Израилю, но и за его пределами, в разных европейских государствах . Бывали и благотворительные концерты. Я не боюсь сказать, что те шесть лет, проведённые в Израиле, были счастливыми годами моей жизни. На то время, особенно в контрасте с Союзом, для нас это был рай. Да и в творческом плане это был действительно более высокий уровень. Ведь это была уже профессиональная работа. Каждый музыкант группы «Домино» представлял собой творческую личность, многие из них были ранее хорошо известны в бывшем СССР. В дальнейшем участники «Домино» продолжили творческую деятельность - кто в других коллективах, а кто и в других странах… .
Америка, Нью-Йорк.
… ...Я тогда не думала, что жизнь может измениться настолько «континентально». Будучи ведущей певицей русской эмиграции в Израиле, имея свою аудиторию слушателей, я могла себе позволить быть уверенной и счастливой. Но – видимо все случайности не случайны! Будучи в гостях в Соединённых Штатах, я получила приглашение работать в самом престижном музыкальном коллективе русской эмиграции города Нью-Йорка ! И вот -по стечению обстоятельств или по воле судьбы моя дальнейшая творческая, профессиональная деятельность продолжилась в сотрудничестве с талантливым певцом, музыкантом и композитором - Юханом Бениаминовым, с которым вот уже на протяжении 20-ти лет мы, как единая семья, трудимся и созидаем !
Условно разделяя жизнь на этапы - этот, американский, период, длинною вот уже в 20 лет – четвертый по счёту. Отсчёт этого этапа начался 4 июля 1996 года.
Кто знает, какие сюрпризы мне ещё уготовила судьба. Но на сегодня я счастлива, ведь моя следующая ступенька стала выше предыдущей!
Герра Шепс.